Fajarcoolz, resep dan cara membuat Bakso Arema Malang lengkap dengan kuah - Bicara
bakso tentu Indonesia rajanya. Salah satu kuliner yang banyak diminati ini
memiliki kekhasan tersendiri tergantung masing-masing daerah asalnya.
Menu hidangan bakso begitu enak dan nikmat sering kali menjadi buruan wisatawan. Salah satunya yaitu Bakso Arema.
Bakso ini tentu saja berasal dari kota Malang. Sudah tak asing lagi rasanya. Kota Malang memang terkenal memiliki banyak cita rasa kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Mau tahu resep dan cara membuat bakso arema?
Apalagi disantap saat siang hari atau di cuaca dingin bisa memacu kembali semangat tubuh untuk beraktivitas lagi.
Banyak penikmat bakso bahkan rela menempuh jarak yang jauh hanya untuk menikmati bakso arema ini.
Meskipun mudah sekali dijumpai jika Anda tinggal di kota Malang karena banyak penjual menjual bakso arema ini di pinggir jalan.
Namun tidak perlu khawatir, bagi Anda penikmat bakso arema ingin bisa setiap hari meyantap bakso arema dapat dengan mudah membuatnya sendiri.
Menu hidangan bakso begitu enak dan nikmat sering kali menjadi buruan wisatawan. Salah satunya yaitu Bakso Arema.
Bakso ini tentu saja berasal dari kota Malang. Sudah tak asing lagi rasanya. Kota Malang memang terkenal memiliki banyak cita rasa kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Mau tahu resep dan cara membuat bakso arema?
Cara membuat Bakso Arema khas Kota Malang
Pentol bakso ditambah bahan-bahan pelengkap lainnya lalu menggunakan kuah kaldu akan tersaji dengan enak dan lezat.Apalagi disantap saat siang hari atau di cuaca dingin bisa memacu kembali semangat tubuh untuk beraktivitas lagi.
Banyak penikmat bakso bahkan rela menempuh jarak yang jauh hanya untuk menikmati bakso arema ini.
Meskipun mudah sekali dijumpai jika Anda tinggal di kota Malang karena banyak penjual menjual bakso arema ini di pinggir jalan.
Namun tidak perlu khawatir, bagi Anda penikmat bakso arema ingin bisa setiap hari meyantap bakso arema dapat dengan mudah membuatnya sendiri.
Anda
tidak perlu menempuh jarak yang jauh sehingga bisa menghemat pengeluaran.
Selain itu bahan yang digunakan serta proses pembuatannya yang terbilang mudah
bisa dibuat sendiri di rumah.
Berikut ini resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang.
Berikut ini resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang.
Baca Juga
- Resep dan Cara Membuat Bakso Udang Kuah Pedas [Murah Meriah]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Ranjau [Penikmat Pedas]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Sarang Burung Ala Fajarcoolz
- Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah
- Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Arema Untuk Jualan
- Resep dan Cara Membuat Bakso Tenis yang Unik Kekinian
- Resep dan Cara Membuat Bakso Setan Isi Cabe
- Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Kuah Ketumbar [Dijamin Lezat]
Bahan utama membuat bakso Arema Malang:
1. 15
lembar kulit pangsit
2. 500
gr daging sapi, haluskan
3. 110
ml air es
4. 1/4
sdt soda kue
5. 1
1/2 sendok makan bawang putih, haluskan
6. 1
sendok makan bawang merah, haluskan
7. 2
butir putih telur ayam
8. 10
buah tahu putih/goreng, potong segitiga
9. 2
sendok teh garam
10. 100
gr tepung kanji/sagu
11. 1/4
sendok teh merica bubuk
13. 12. 1/4
sendok teh penyedap rasa
14. 1/2
sendok teh gula pasir
15. 175
gr es batu
Bahan kuah bakso arema:
1. 50
gr bawang merah goreng, haluskan
2. 25
gr bawang putih goreng, haluskan
3. 25
gr gula pasir
4. 75
gr garam halus
5. 1
sendok teh penyedap rasa
6. 1
sendok makan merica bubuk
7. Air
bersih secukupnya
Cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang:
1. Siapkan
wadah besar lalu masukan daging sapi, bawang putih halus, penyedap rasa, soda
kue, putih telur, bawang merah goreng halus, bawang putih halus dan merica
bubuk. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan lembut.
2. Ambil
alat penggiling daging lalu giling campuran daging dan bahan-bahan tadi hingga
halus dan tercampur rata, masukan lagi dalam wadah.
Lalu
ambil 1 lembar pangsit, isi dengan adonan bakso lalu tutup. Lakukan berulang
sampai kulit pangsit habis.
3. Isikan
juga adonan daging pada tahu putih goreng yang sudah dikeruk bagian dalamnya,
lakukan berulang sampai tahu habis, sisihkan dulu.
4. Siapkan
alat kukusan dan kukus tahu bakso serta pangsit tahu tadi. Kukus kurang lebih
selama 25-30 menit hingga matang diatas api sedang.
5. Rebus
air dalam panci ukuran besar hingga mendidih lalu tambahkan 2 sdm minyak. Cetak
sisa adonan bakso membentuk bulatan kecil memakai 2 buah sendok atau dengan
tangan, masak hingga adonan mengapung lalu angkat.
6. Untuk
membuat kuah, masukan semua bahan kuah hingga larut dan masak diatas api sedang
saja. Koreksi rasanya supaya sesuai dengan selera anda, kalau sudah mendidih
matikan api kompor.
7. Ambil
mangkuk saji, lalu masukan bakso tahu, bakso pangsit dan bakso daging lalu
tuang kuah bakso kedalamnya.
8. Bakso
arema enak dan nikmat siap dihidangkan.
Mudah
sekali kan resep dan
cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang ini?
Jika Anda menginginkan kuas bakso arema lebih kaya rasa serta gurih, Anda bisa menambahkan sendiri bahan tambahan lainnya seperti potongan lemak atau tulang. Penambahan ini akan memberikan sensasi kaldu yang lebih pekat, enak dan tentu saja lezat.
Bukan
hanya itu, penggunaan penyedap rasa juga bisa dikurangi sehingga kuah bakso
arema yang Anda buat lebih sehat dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga.
Sudah tidak sabar untuk mencobanya di rumah? Agar lebih nikmat saat disantap sajikan selagi masih panas bersama potongan pangsit goreng dalam mangkuknya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang ini. Semoga berhasil.
Jika Anda menginginkan kuas bakso arema lebih kaya rasa serta gurih, Anda bisa menambahkan sendiri bahan tambahan lainnya seperti potongan lemak atau tulang. Penambahan ini akan memberikan sensasi kaldu yang lebih pekat, enak dan tentu saja lezat.
Sudah tidak sabar untuk mencobanya di rumah? Agar lebih nikmat saat disantap sajikan selagi masih panas bersama potongan pangsit goreng dalam mangkuknya.
Selamat mencoba resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang ini. Semoga berhasil.
No comments:
Post a Comment