Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah

Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah

Baca Juga

Fajarcoolz, resep dan cara membuat Bakso Arema Malang lengkap dengan kuah - Bicara bakso tentu Indonesia rajanya. Salah satu kuliner yang banyak diminati ini memiliki kekhasan tersendiri tergantung masing-masing daerah asalnya. 

Menu hidangan bakso begitu enak dan nikmat sering kali menjadi buruan wisatawan. Salah satunya yaitu Bakso Arema. 

Bakso ini tentu saja berasal dari kota Malang. Sudah tak asing lagi rasanya. Kota Malang memang terkenal memiliki banyak cita rasa kuliner yang sayang untuk dilewatkan. Mau tahu resep dan cara membuat bakso arema?


Cara membuat Bakso Arema khas Kota Malang

Pentol bakso ditambah bahan-bahan pelengkap lainnya lalu menggunakan kuah kaldu akan tersaji dengan enak dan lezat. 

Apalagi disantap saat siang hari atau di cuaca dingin bisa memacu kembali semangat tubuh untuk beraktivitas lagi.



Banyak penikmat bakso bahkan rela menempuh jarak yang jauh hanya untuk menikmati bakso arema ini. 

Meskipun mudah sekali dijumpai jika Anda tinggal di kota Malang karena banyak penjual menjual bakso arema ini di pinggir jalan. 

Namun tidak perlu khawatir, bagi Anda penikmat bakso arema ingin bisa setiap hari meyantap bakso arema dapat dengan mudah membuatnya sendiri.
Anda tidak perlu menempuh jarak yang jauh sehingga bisa menghemat pengeluaran. Selain itu bahan yang digunakan serta proses pembuatannya yang terbilang mudah bisa dibuat sendiri di rumah. 

Berikut ini resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang.


Bahan utama membuat bakso Arema Malang:

1. 15 lembar kulit pangsit
2. 500 gr daging sapi, haluskan
3. 110 ml air es
4. 1/4 sdt soda kue
5. 1 1/2 sendok makan bawang putih, haluskan
6. 1 sendok makan bawang merah, haluskan
7. 2 butir putih telur ayam
8. 10 buah tahu putih/goreng, potong segitiga
9. 2 sendok teh garam
10. 100 gr tepung kanji/sagu
11. 1/4 sendok teh merica bubuk
13. 12. 1/4 sendok teh penyedap rasa
14. 1/2 sendok teh gula pasir
15. 175 gr es batu


Bahan kuah bakso arema:

1. 50 gr bawang merah goreng, haluskan
2. 25 gr bawang putih goreng, haluskan
3. 25 gr gula pasir
4. 75 gr garam halus
5. 1 sendok teh penyedap rasa
6. 1 sendok makan merica bubuk
7. Air bersih secukupnya


Cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang:

1. Siapkan wadah besar lalu masukan daging sapi, bawang putih halus, penyedap rasa, soda kue, putih telur, bawang merah goreng halus, bawang putih halus dan merica bubuk. Aduk-aduk sampai semua bahan tercampur rata dan lembut.
2. Ambil alat penggiling daging lalu giling campuran daging dan bahan-bahan tadi hingga halus dan tercampur rata, masukan lagi dalam wadah.
Lalu ambil 1 lembar pangsit, isi dengan adonan bakso lalu tutup. Lakukan berulang sampai kulit pangsit habis.
3. Isikan juga adonan daging pada tahu putih goreng yang sudah dikeruk bagian dalamnya, lakukan berulang sampai tahu habis, sisihkan dulu.
4. Siapkan alat kukusan dan kukus tahu bakso serta pangsit tahu tadi. Kukus kurang lebih selama 25-30 menit hingga matang diatas api sedang.
5. Rebus air dalam panci ukuran besar hingga mendidih lalu tambahkan 2 sdm minyak. Cetak sisa adonan bakso membentuk bulatan kecil memakai 2 buah sendok atau dengan tangan, masak hingga adonan mengapung lalu angkat.
6. Untuk membuat kuah, masukan semua bahan kuah hingga larut dan masak diatas api sedang saja. Koreksi rasanya supaya sesuai dengan selera anda, kalau sudah mendidih matikan api kompor.
7. Ambil mangkuk saji, lalu masukan bakso tahu, bakso pangsit dan bakso daging lalu tuang kuah bakso kedalamnya.
8. Bakso arema enak dan nikmat siap dihidangkan.
Mudah sekali kan resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang ini? 

Jika Anda menginginkan kuas bakso arema lebih kaya rasa serta gurih, Anda bisa menambahkan sendiri bahan tambahan lainnya seperti potongan lemak atau tulang. Penambahan ini akan memberikan sensasi kaldu yang lebih pekat, enak dan tentu saja lezat.



Bukan hanya itu, penggunaan penyedap rasa juga bisa dikurangi sehingga kuah bakso arema yang Anda buat lebih sehat dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga. 

Sudah tidak sabar untuk mencobanya di rumah? Agar lebih nikmat saat disantap sajikan selagi masih panas bersama potongan pangsit goreng dalam mangkuknya. 

Selamat mencoba resep dan cara membuat bakso arema yang enak dan lezat khas kota Malang ini. Semoga berhasil.

No comments:

Post a Comment