Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor [Rasanya Segar!]

,
Resep dan Cara Membuat Asinan Buah Khas Bogor [Rasanya Segar!]

Baca Juga

gambar Resep dan cara membuat Asinan Buah Khas Bogor

Resep dan cara membuat Asinan Buah Khas Bogor - Ada dua jenis asinan yang paling populer dalam dunia kuliner, asinan buah dari Bogor dan asinan ala Betawi. Keduanya sama-sama menggunakan beraneka ragam buah-buahan segar atau sayuran. Bedanya dari bahan kuahnya.

Jika asinan Betawi menggunakan kuah bumbu kacang, asinan Bogor mempunyai kuah dari cuka yang memberi rasa asam, di samping manis dan pedas dari gula dan cabai.

Cara membuat asinan buah khas Bogor yang segar

Kali ini yang akan dibahas yaitu resep dan cara membuat asinan buah khas Bogor. Kudapan segar ini sangat mudah ditemukan di daerah asalnya yaitu Bogor, juga Bandung, dan sekitarnya.

Makanan ini juga merupakan salah satu oleh-oleh khas Kota Hujan yang terkenal. Di Bandung sendiri, asinan ini hampir mirip dengan rujak cuka.

Ada tips tambahan untuk membuat buah menjadi segar lebih lama. Caranya dengan tidak merendam buah dalam kuah asinan. Air yang keluar dari buah ketika direndam membuat rasa kua asinan berubah. Sebaiknya beberapa jenis buah-buahan yang sudah dipotong-potong disimpan di dalam wadah tertutup sebalum menikmatinya dengan kuah asinan.

Buah-buahan yang bertekstur kering seperti bengkoang dan pepaya dapat direndam dengan air agar tetap segar tanpa larutan cuka. Sementara buah yang tidak mengandung rasa asam seperti salak dan jambu air bisa direndam dengan larutan cuka, cabai, garam, dan gula lebih lama.

Disusul dengan buah-buah yang mempunyai rasa asam, seperti mangga muda dan nanas.
Langsung saja, simak resep dan cara membuat asinan buah khas Bogor berikut ini.

Bahan dan bumbu asinan buah khas Bogor

Bahan-bahan:
• 100 gram mangga muda, kupas
• 100 gram bengkoang, kupas
• 100 gram nanas, kupas
• 100 gram jambu air, cuci bersih
• 70 gram kedondong, kupas
• 70 gram salak, kupas
• 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang dengan minyak secukupnya

Bumbu kuah asinan:
• 3 buah cabe merah keriting, haluskan
• 5 buah cabe rawit merah, haluskan
• 200 gram gula pasir
• 1,5 sdm garam
• 1 sdm asam jawa
• 1 sdt terasi, bakar
• 2 sdm cuka
• 750 ml air

Cara membuat asinan buah khas Bogor:

1. Potong-potong semua macam buah menurut selera, sedangkan kacang tanah digoreng hingga matang dengan minyak secukupnya.

2. Didihkan air bersama garam dan gula pasir biar larut, masukkan cabe halus, asam jawa dan terasi. Aduk dan masak hingga mendidih kembali serta semuanya larut, matikan api lalu saring setelah dingin.

Cara penyajiannya, susun potongan buah ke dalam mangkuk, tambahkan cuka dan aduk hingga rata, disusul dengan kuah yang sudah disaring. Biarkan sampai kuah meresap sempurna ke dalam buah. Anda bisa menyimpannya di kulkas sebentar sebelum disajikan supaya rasanya lebih segar.

Mengolah asinan buah ternyata tidak terlalu sulit. Jangan sedih jika di daerah Anda tidak ada pedagang yang menjual camilan segar yang membuat lidah bergetar ini. Dengan mambuatnya sendiri, Anda bisa memilih jenis buah yang disukai dalam jumlah yang diinginkan. Semoga resep dan cara membuat asinan buah khas Bogor di atas dapat membantu.

Jangan lupa, nikmati asinan buah ini bersama keluarga, kerabat atau teman-teman saat berkumpul di rumah. Terlebih jika suasana sedang panas, menyantap makanan ini sebagai hidangan penutup, tentu sangat menggembirakan.

No comments:

Post a Comment