Fajarcoolz, resep dan cara Membuat Bakso Sarang Burung - Indonesia
memang surganya bakso terutama di Pulau Jawa. Bakso mudah ditemukan dalam
berbagai variasi ukuran, bentuk dan bahan. Salah satu jenis bakso yang patut
dicoba yaitu bakso sarang burung.
Mendengar namanya pasti yang terlintas adalah bentuk sarang burung sungguhan dari ranting dan daun kering. Bakso sarang burung merupakan bakso asal kota Malang, Jawa Timur.
Mendengar namanya pasti yang terlintas adalah bentuk sarang burung sungguhan dari ranting dan daun kering. Bakso sarang burung merupakan bakso asal kota Malang, Jawa Timur.
Resep dan cara membuat bakso sarang burung terbilang
cukup mudah sehingga bisa dibuat sendiri di rumah sebagai salah satu menu
favorit keluarga. Selain mudah dibuat bakso sarang burung juga lebih lezat dan
menyehatkan bagi tubuh.
Bakso
sebagai bola daging berkuah ini sering juga menjadi santapan hangat saat cuaca
sedang dingin. Umumnya disajikan dengan rasa yang lebih pedas akan semakin
nikmat. Bakso terbuat dari daging sapi yang digiling lalu dicampur rata dengan
tepung tapioka.
Beberapa bakso kadang terbuat dari daging ayam, ikan atau udang yang digiling lalu dicampurkan tepung tapioka, tergantung selera. Bakso disajikan dengan penambahan mie kuning, bihun, taoge, irisan sawi, taburan bawang goreng dan seledri.
Beberapa bakso kadang terbuat dari daging ayam, ikan atau udang yang digiling lalu dicampurkan tepung tapioka, tergantung selera. Bakso disajikan dengan penambahan mie kuning, bihun, taoge, irisan sawi, taburan bawang goreng dan seledri.
Resep dan Cara Membuat Bakso Sarang Burung
Sementara
bakso sarang burung ini terbuat dari bermacam-macam bahan sehingga membentuk seperti
sarang burung. Bakso sarang burung ditambahkan dengan isian irisan wortel, daun
bawang, soun dan jamur kuping lalu dibentuk bulat menyerupai telur puyuh.
Bakso ini disajikan seperti sup bersama mie kuning, wortel dan kentang. Penasaran? Berikut ini resep dan cara membuat bakso sarang burung.
Bakso ini disajikan seperti sup bersama mie kuning, wortel dan kentang. Penasaran? Berikut ini resep dan cara membuat bakso sarang burung.
Baca Juga
- Resep dan Cara Membuat Bakso Ranjau [Penikmat Pedas]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Sarang Burung Ala Fajarcoolz
- Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah
- Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Arema Untuk Jualan
- Resep dan Cara Membuat Bakso Tenis yang Unik Kekinian
- Resep dan Cara Membuat Bakso Setan Isi Cabe
- Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Kuah Ketumbar [Dijamin Lezat]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Udang Kuah Pedas [Murah Meriah]
Bahan-bahan yang Digunakan Untuk Membuat Bakso:
- 250
gr ayam cincang,
- 250
gr udang cincang
- 100
gr wortel, potong kotak kecil
- 25
gr soun, rendam lalu iris kasar
- 5
gr jamur kuping, rendam dalam air panas, tiriskan dan iris halus
- 4
sendok makan tepung sagu
- 1
sendok makan daun bawang, iris halus
- 1
sendok makan kecap asin
- 1
butir telur
- ½
sendok teh lada
- ½
sendok teh garam
Bahan Kuah Kaldu Bakso Sarang Burung:
- 1500
ml air
- 250
gr tulang ayam
- Kulit
udang
- 4
siung bawang putih, iris tipis, goreng dan haluskan
- 2
batang daun bawang, iris halus
- 1
sendok teh garam
- 1
sendok teh minyak wijen
- ½
sendok teh lada
Cara Membuat Bakso Sarang Burung :
1. Kaldu
: rebus tulang ayam, kulit udang dan air sampai mendidih lalu kecilkan apinya
dan masak sampai air tinggal setengah, angkat dan saring.
2. Campur
semua bahan bakso kemudian aduk rata. Panaskan kaldu, ambil adonan bakso dengan
2 buah sendok teh, bentuk bulat-bulat lalu masukkan kedalam kaldu dan masak
sampai mendidih.
3. Setelah
bakso matang, tambahkan minyak wijen lalu masak sampai mendidih.
Angkat
dan sajikan masakan bakso sarang burung ini bersama taburan bawang goreng dan
seledri di atasnya.
Itulah
resep dan cara membuat bakso sarang
burung yang mudah, sederhana dan bisa dibuat sehari-hari.
Cukup gampang ditiru sebagai masakan rumahan. Selain menyehatkan, bakso sarang burung juga bisa disimpan untuk persediaan makanan sebagai frozen food. Rasanya tetap nikmat dan lezat terutama jika tetap disajikan dalam kondisi hangat.
Cukup gampang ditiru sebagai masakan rumahan. Selain menyehatkan, bakso sarang burung juga bisa disimpan untuk persediaan makanan sebagai frozen food. Rasanya tetap nikmat dan lezat terutama jika tetap disajikan dalam kondisi hangat.
Agar
bakso memiliki kekenyalan yang sempurna memang membutuhkan ketelitian lebih
untuk merasakan campuran bahan bakso telah kalis atau rata secara menyeluruh.
Namun jangan khawatir, bakso sarang burung masih sangat sedap meskipun
kekenyalannya kurang pas karena bakso sarang burung terbuat dari bahan-bahan
kaya kandungan gizi.
Selamat mencoba mempraktekannya resep dan cara membuat bakso sarang burung di rumah dan menjadi alternatif menu favorit keluarga.
Selamat mencoba mempraktekannya resep dan cara membuat bakso sarang burung di rumah dan menjadi alternatif menu favorit keluarga.
No comments:
Post a Comment