Fajarcoolz, resep
dan cara membuat Bakso Ayam Jamur dengan tekstur yang kenyal - Bakso,
makanan berbentuk bulat yang terbuat dari tepung tapioka dan daging giling ini
sudah menjadi favorit orang Indonesia sejak bertahun-tahun lamanya.
Dari hari ke hari resep dan cara membuat bakso mengalami banyak variasi. Dahulu, bakso hanya identik dengan daging-dagingan, semisal daging sapi, ayam, ikan, udang, dan kerbau sebagai bahan utama.
Namun semakin kesini banyak variasi pembuatan bakso yang tidak kalah enaknya.
Dari hari ke hari resep dan cara membuat bakso mengalami banyak variasi. Dahulu, bakso hanya identik dengan daging-dagingan, semisal daging sapi, ayam, ikan, udang, dan kerbau sebagai bahan utama.
Namun semakin kesini banyak variasi pembuatan bakso yang tidak kalah enaknya.
Cara membuat Bakso Isi Ayam Jamur yang bergizi dan baik untuk kesehatan
Pada
artikel kali ini, Kita akan mengupas resep dan cara membuat bakso ayam jamur.
Bakso ini bisa Anda nikmati sebagai menu pilihan ketika bosan dengan bakso
daging biasa.
Jamur sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai tekstur kenyal dan gurih. Sehingga banyak digemari dan dapat dijadikan bahan campuran dalam pembuatan bakso. Selain itu, juga dapat menghasilkan cita rasa berbeda dari bakso daging biasa.
Jamur sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai tekstur kenyal dan gurih. Sehingga banyak digemari dan dapat dijadikan bahan campuran dalam pembuatan bakso. Selain itu, juga dapat menghasilkan cita rasa berbeda dari bakso daging biasa.
Jamur
memiliki nilai gizi yang tinggi, seperti protein, vitamin, asam amino,
antibiotik dan antioksidan. Kandungan gizi tersebut mempunyai berbagai manfaat
bagi kesehatan tubuh. Diantaranya mengatasi kolesterol tinggi, mencegah anemia,
mencegah kanker payudara dan prostat, dan baik untuk kesehatan tulang.
Di samping itu, jamur tidak memiliki lemak dan sangat rendah karbohidrat sehingga cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Di samping itu, jamur tidak memiliki lemak dan sangat rendah karbohidrat sehingga cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes.
Bagi
Anda yang mempunyai masalah kolesterol tinggi, olahan bakso ayam jamur ini bisa
menjadi pilihan yang tepat. Selain rasanya yag tidak kalah lezat dengan bakso
daging sapi, proses pembuatannya pun sangat mudah.
Jika Anda menginginkannya, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dan cara membuat bakso ayam jamur berikut:
Jika Anda menginginkannya, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dan cara membuat bakso ayam jamur berikut:
Bahan dan Bumbu yang diperlukan untuk membuat bakso ayam jamur
- 3 lembar jamur di iris halus
- 150 gram ayam giling
- 100 gram udang giling
- 25 gram wortel, diparut
- 1 buah putih telur
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram air es
- 50 gram tepung
Baca Juga
- Resep dan Cara Membuat Bakso Tenis yang Unik Kekinian
- Resep dan Cara Membuat Bakso Setan Isi Cabe
- Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Kuah Ketumbar [Dijamin Lezat]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Udang Kuah Pedas [Murah Meriah]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Ranjau [Penikmat Pedas]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Sarang Burung Ala Fajarcoolz
- Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah
- Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Arema Untuk Jualan
Bahan
Kuah
- 1.500 ml kaldu ayam
- 2 batang seledri, diikat simpul
- 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
- 1 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan
Pelengkap
- 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
- 5 buah pangsit goreng
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
- 50 gram saus sambal
Tahapan cara membuat Bakso Ayam Jamur yang benar
- Kuah; rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
- Bakso; campur ayam giling, udang giling, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Masukkan ke dalam kaldu. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan.Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.
Dalam
pembuatan bakso ayam jamur, jamur yang digunakan biasanya jamur kuping. Hal itu
dikarenakan jamur kuping memiliki tekstur lebih kenyal dibandingkan jamur lain.
Namun Anda juga dapat menggunakan jenis jamur lain, seperti jamur tiram.
Bakso
daging sendiri mempunyai banyak kandungan gizi, sehingga baik untuk tubuh. Beberapa
dokter bahkan menyarankan untuk mengkonsumsi makanan ini dua sampai empat kali
dalam seminggu.
Dengan adanya tambahan jamur dalam olahan ini, tentunya kandungan gizinya pun semakin bertambah. Anda pun tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya.
Dengan adanya tambahan jamur dalam olahan ini, tentunya kandungan gizinya pun semakin bertambah. Anda pun tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya.
Bakso
ayam jamur sangat cocok menemani waktu santai Anda dengan secangkir teh atau
kopi sebagai minuman pelengkap.
Agar lebih nikmat, Anda disarankan untuk mengkonsumsinya selagi hangat dengan menambahkan beberapa pelengkap seperti pangsit dan bihun.
Semoga resep dan cara membuat bakso ayam jamur ini bisa menginspirasi Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
Agar lebih nikmat, Anda disarankan untuk mengkonsumsinya selagi hangat dengan menambahkan beberapa pelengkap seperti pangsit dan bihun.
Semoga resep dan cara membuat bakso ayam jamur ini bisa menginspirasi Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment