Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Jamur dengan Tekstur yang Kenyal

Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Jamur dengan Tekstur yang Kenyal

Baca Juga

Fajarcoolz, resep dan cara membuat Bakso Ayam Jamur dengan tekstur yang kenyal - Bakso, makanan berbentuk bulat yang terbuat dari tepung tapioka dan daging giling ini sudah menjadi favorit orang Indonesia sejak bertahun-tahun lamanya. 

Dari hari ke hari resep dan cara membuat bakso mengalami banyak variasi. Dahulu, bakso hanya identik dengan daging-dagingan, semisal daging sapi, ayam, ikan, udang, dan kerbau sebagai bahan utama. 

Namun semakin kesini banyak variasi pembuatan bakso yang tidak kalah enaknya.

Gambar Resep dan Cara Membuat Bakso Ayam Jamur dengan Tekstur yang Kenyal

Cara membuat Bakso Isi Ayam Jamur yang bergizi dan baik untuk kesehatan

Pada artikel kali ini, Kita akan mengupas resep dan cara membuat bakso ayam jamur. Bakso ini bisa Anda nikmati sebagai menu pilihan ketika bosan dengan bakso daging biasa. 

Jamur sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang mempunyai tekstur kenyal dan gurih. Sehingga banyak digemari dan dapat dijadikan bahan campuran dalam pembuatan bakso. Selain itu, juga dapat menghasilkan cita rasa berbeda dari bakso daging biasa.

Jamur memiliki nilai gizi yang tinggi, seperti protein, vitamin, asam amino, antibiotik dan antioksidan. Kandungan gizi tersebut mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan tubuh. Diantaranya mengatasi kolesterol tinggi, mencegah anemia, mencegah kanker payudara dan prostat, dan baik untuk kesehatan tulang. 

Di samping itu, jamur tidak memiliki lemak dan sangat rendah karbohidrat sehingga cocok untuk dikonsumsi penderita diabetes.

Bagi Anda yang mempunyai masalah kolesterol tinggi, olahan bakso ayam jamur ini bisa menjadi pilihan yang tepat. Selain rasanya yag tidak kalah lezat dengan bakso daging sapi, proses pembuatannya pun sangat mudah. 

Jika Anda menginginkannya, Anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan resep dan cara membuat bakso ayam jamur berikut:

Bahan dan Bumbu yang diperlukan untuk membuat bakso ayam jamur

  • 3 lembar jamur di iris halus
  • 150 gram ayam giling
  • 100 gram udang giling
  • 25 gram wortel, diparut
  • 1 buah putih telur
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 50 gram air es
  • 50 gram tepung

Bahan Kuah
  • 1.500 ml kaldu ayam
  • 2 batang seledri, diikat simpul
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, diremas-remas
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk

Bahan Pelengkap
  • 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
  • 5 buah pangsit goreng
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 2 sendok makan bawang putih goreng, diremas-remas
  • 50 gram saus sambal

Tahapan cara membuat Bakso Ayam Jamur yang benar

  1. Kuah; rebus kaldu ayam, daun seledri, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan harum. Kecilkan api.
  2. Bakso; campur ayam giling, udang giling, jamur kuping, wortel, putih telur, bawang merah goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
  3. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  4. Ambil sedikit adonan. Bulatkan. Masukkan ke dalam kaldu. Rebus sampai terapung dan matang. Tiriskan.Sajikan bakso bersama kuah dan pelengkapnya.

Dalam pembuatan bakso ayam jamur, jamur yang digunakan biasanya jamur kuping. Hal itu dikarenakan jamur kuping memiliki tekstur lebih kenyal dibandingkan jamur lain. Namun Anda juga dapat menggunakan jenis jamur lain, seperti jamur tiram.

Gambar Tahapan cara membuat Bakso Ayam Jamur yang benar

Bakso daging sendiri mempunyai banyak kandungan gizi, sehingga baik untuk tubuh. Beberapa dokter bahkan menyarankan untuk mengkonsumsi makanan ini dua sampai empat kali dalam seminggu. 

Dengan adanya tambahan jamur dalam olahan ini, tentunya kandungan gizinya pun semakin bertambah. Anda pun tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsinya.

Bakso ayam jamur sangat cocok menemani waktu santai Anda dengan secangkir teh atau kopi sebagai minuman pelengkap. 

Agar lebih nikmat, Anda disarankan untuk mengkonsumsinya selagi hangat dengan menambahkan beberapa pelengkap seperti pangsit dan bihun. 

Semoga resep dan cara membuat bakso ayam jamur ini bisa menginspirasi Anda untuk membuatnya sendiri di rumah. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment