Resep dan Cara Membuat Bakso Keju Paling Mantap

Resep dan Cara Membuat Bakso Keju Paling Mantap

Baca Juga

Fajarcoolz, resep dan cara membuat Bakso Keju paling mantap - Pernahkah Anda mendengar bakso keju? Variasi makanan bakso satu ini tentunya sudah tidak asing lagi di telinga Anda. 

Berbagai jenis varian bakso sudah banyak ditemukan di kedai-kedai makanan, termasuk salah satunya bakso keju. 

Namun bagi Anda yang belum tahu atau ingin membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa mempraktikkan resep dan cara membuat bakso keju yang akan dibahas pada artikel kali ini.

Gambar Resep dan Cara Membuat Bakso Keju Paling Mantap

Cara membuat bakso isi keju meleleh yang unik dan menarik

Bakso keju merupakan varian bakso yang cukup unik dan menarik. Bagaimana tidak? Jika biasanya bakso hanya berisikan potongan-potongan daging atau kikil sapi, namun di tangan orang kreatif bakso juga bisa berisikan keju. Rasanya pun bisa dipastikan sangat lezat. 

Perpaduan daging dengan cita rasa keju yang sedikit asin dan gurih akan memberikan sensasi berbeda di lidah, sehingga membuatnya terasa meleleh saat memakannya.

Keju sendiri memang sudah banyak dimanfaatkan untuk campuran berbagai masakan. Hal itu dikarenakan kandungan nutrisi yang terdapat pada bahan makanan ini bagus bagi kesehatan. 

Kandungan nutrisi yang terdapat pada keju diantaranya vitamin C, vitamin B6, vitamin B12, dan jenis vitamin lainnya, ribovlafin, dan niacin. Selain itu keju juga mengandung beberapa mineral penting bagi tubuh, seperti kalsium dan zat besi.

Kalsiumnya bermanfaat bagi kesehatan gigi, selain kalsium vitamin B nya juga bagus dikonsumsi anak-anak, perempuan, orang tua dan ibu hamil. 

Sementara itu kandungan konjugasi asam linoleic dan sphingolipid dapat membantu mencegah kanker. Oleh karena itu, langsung saja kita kupas resep dan cara membuat bakso keju sebagai berikut :

Susunan bahan-bahan cara membuat bakso keju

Bahan Bakso Keju
  • Daging (bisa menggunakan daging ayam atau daging sapi) seberat ½ kg
  • Garam sebanyak 2 sdt
  • Gula sebanyak 2 sdt
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Bawang merah yang sudah digoreng sebanyak 1 sdm
  • Bawang putih yang sudah digoreng sebanyak 1 sdt
  • Tepung sagu sebanyak 4 sdm
  • Es batu sebanyak 150 ml
  • Putih telur sebanyak 1 btr

Bahan Kuah
  • Bawah putih dihaluskan sebanyak 1 sdm
  • Gula sebanyak 1 sdt
  • Garam sebanyak 1 sdt
  • Penyedap rasa sapi sebanyak 1 sdt
  • Merica sebanyak 1 sdt
  • Air secukupnya

Bahan Pelengkap
  • Keju mozzarella dipotong-potong secukupnya
  • Bihun secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara praktis membuat Bakso Keju lengkap dengan isinya

  1. Langkah pertama yaitu giling daging menggunakan chopper atau mesin penggiling bakso hingga halus.
  2. Campurkan daging giling bersamaan dengan bahan utama (garam, gula, merica, bawang merah, bawang putih, dan tepung sagu). Aduk-aduklah hingga merata.
  3. Masukkan putih telur dan es batu (sebaiknya gunakan es batu yang sudah hancur) ke dalam adonan utama tadi dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur.
  4. Buatlah adonan tadi menjadi bulat-bulat menggunakan sendok atau menggunakan mesin pencetak bakso. Jangan lupa untuk memasukkan potongan keju mozzarella ke dalam bulatan bakso.
  5. Rebuslah air dan masukkan bulatan bakso ke dalamnya hingga bakso mengapung.
  6. Untuk membuat kuahnya, siapkan wajan dan tumislah bahan kuah (bawang putih, gula, garam, penyedap rasa, dan merica). Setelah harum, bahan kuah tersebut dimasukkan ke dalam air rebusan bakso tadi dan masak kembali.
  7. Tiriskan bakso dan kuahanya kemudian tatalah ke dalam mangkuk dan campurkan dengan bihun dan sawi.

Resep dan cara membuat bakso keju di atas hanya untuk porsi kecil saja. Anda bisa menambah atau mengurangi bahan-bahannya sesuai kebutuhan Anda. 

Alat yang digunakan untuk membuat bakso keju pun tidak jauh berbeda dengan bakso-bakso lain. Anda hanya perlu menyiapkan chopper untuk menggiling daging, wadah, panci, sendok dan wajan.

Gambar Susunan bahan-bahan cara membuat bakso keju

Selain untuk dikonsumsi sendiri Anda juga bisa menjadikan bakso keju sebagai ladang bisnis. Karena makanan ini memilik cita rasa yang unik, sehingga akan membuat penikmatnya merasa penasaran dan ketagihan setelah mencobanya.

Bakso keju cocok dinikmati saat masih hangat ditambah saat hujan dengan orang terkasih. Untuk pelengkapnya Anda bisa menggunakan pangsit atau kerupuk. Jika Anda pecinta pedas jangan lupa tambahkan saus sebelum menyantapnya. 

Demikianlah resep dan cara membuat bakso keju, semoga dapat bermanfaat dan selamat mencoba. 

No comments:

Post a Comment