Resep dan cara membuat Bakso Ranjau - Bakso ranjau merupakan salah satu varian bakso bagi penikmat pedas. Dari namanya saja, sudah dapat diketahui bahwa bakso ini berisi ranjau berupa irisan cabe rawit.
Sensasi yang diberikan akan membuat mulut Anda serasa ingin meledak. Jika Anda penikmat bakso dan pecinta pedas, bakso ranjau dipastikan cocok untuk Anda. Pada artikel ini Kita akan mengupas resep dan cara membuat bakso ranjau.
Bakso merupakan makanan khas Indonesia yang tidak pernah sepi dari penikmatnya. Dari waktu ke waktu pun banyak sekali inovasi yang dilakukan untuk mempertahankan keeksisannya.
Hal tersebut bisa dilihat dari varian daging untuk membuat bakso yang semakin bermacam-macam. Selain perubahan inovasi pada daging yang digunakan, ada pula inovasi pada isian bakso dan kuahnya.
Hal tersebut bisa dilihat dari varian daging untuk membuat bakso yang semakin bermacam-macam. Selain perubahan inovasi pada daging yang digunakan, ada pula inovasi pada isian bakso dan kuahnya.
Dewasa ini, banyak sekali kita temui berbagai jenis varian bakso. Dimulai dari bakso daging sapi, bakso ayam, bakso udang, bakso ikan dan masih banyak lagi. Lalu muncul varian bakso bagi vegetarian, seperti bakso jamur, bakso kentang, dan bakso tempe.
Para pembuat bakso seakan mengetahui selera penikmatnya. Sehingga berbagai macam cara dilakukan agar tidak kehilangan penikmat dan cita rasanya.
Para pembuat bakso seakan mengetahui selera penikmatnya. Sehingga berbagai macam cara dilakukan agar tidak kehilangan penikmat dan cita rasanya.
Resep dan cara membuat Bakso Ranjau bagi pecinta pedas
Bagi Anda si pecinta pedas, bakso ranjau ini adalah salah satu bakso yang direkomendasikan untuk dinikmati. Sebenarnya, selain bakso ranjau masih banyak varian bakso pedas yang tidak kalah enaknya.
Namun disini kita hanya akan mengupas mengenai resep dan cara membuat bakso ranjau. Langsung saja simak resep lengkapnya dibawah ini :
Namun disini kita hanya akan mengupas mengenai resep dan cara membuat bakso ranjau. Langsung saja simak resep lengkapnya dibawah ini :
Baca Juga
- Resep dan Cara Membuat Bakso Daging Kuah Ketumbar [Dijamin Lezat]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Udang Kuah Pedas [Murah Meriah]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Ranjau [Penikmat Pedas]
- Resep dan Cara Membuat Bakso Sarang Burung Ala Fajarcoolz
- Resep dan Cara Membuat Bakso Arema Malang Lengkap dengan Kuah
- Resep dan Cara Membuat Bakso Malang Arema Untuk Jualan
- Resep dan Cara Membuat Bakso Tenis yang Unik Kekinian
- Resep dan Cara Membuat Bakso Setan Isi Cabe
- Cara Menjadi Agen Pulsa dan Kuota Tanpa Modal [Dijamin Murah]
- Cara Mencegah Virus Corona di Sekolah [100% Ampuh]
- Bagaimana Membuat Laptop Anda Tidak Mudah Panas
- Cara Menyapu Lantai Dengan Cepat dan Benar
- Tips Ketika Mengatasi Pusing Karena Uang
- 3 Cara Mendapatkan Uang Dari Google yang Mudah dan Potensi Penghasilan Besar
- Cara Daftar Uber Motor Online Lewat Hp Android Dengan Mudah Dan Praktis 2019
Bahan Bakso Ranjau
• 15 buah cabai rawit merah, iris
• 100 gr sagu aren
• 25 gr urat sapi, potong kecil-kecil
• 2 sdt poly powder
• 300 gr daging sapi segar, potong-potong
• 2 sdt garam
• 150 gr es serut
• 25 gr putih telur
• ¼ sdt merica bubuk
• ½ std penyedap rasa
• 1 sdm bawang putih goreng
• ½ sdm bawang merah goreng
Bahan Kuah
• 500 gr tulang sapi
• ½ sdt penyedap rasa
• 25 gr bawang merah goreng
• ½ sdm gula pasir
• 1 ½ sdm garam
• ½ sdt merica bubuk
• 5 siung bawang putih, goreng dan memarkan
• 3 tangkai seledri
• 2,5 liter air
Bahan Sambal
• 2 siung bawang putih, rebus
• 6 buah cabai merah keriting, rebus
• 15 buah cabai rawit, rebus
• 250 ml air
• ¼ sdt garam
Cara Membuat Bakso Ranjau
1. Langkah pertama membuat bakso: masukkan daging sapi yang telah dipotong bersama garam dalam food prosesor. Lalu giling sebentar hingga agak lembut.
2. Kemudian masukkan poly powder, es serut, putih telur, penyedap rasa, bawang putih goreng, bawang merah goreng dan juga merica bubuk. Lalu giling sampai lembut.
3. Lalu tambahkan tepung sagu dan giling hingga lembut dan adonan kalis. Tambahkan urat sapi dan juga cabai rawit. Giling sebentar.
4. Setelah itu ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bulat besar. Masukkan ke dalam air hangat lalu rebus hingga matang. Angkat dan tiriskan.
5. Langkah selanjutnya membuat kuah bakso: rebuslah tulang sapi di dalam air bersama daun bawang dan seledri dengan menggunakan api kecil hingga berkaldu. Lalu saring.
6. Tambahkan garam, merica, gula pasir, penyedap rasa dan bawang putih goreng. Masak hingga mendidih. Lalu masukkan bawang merah goreng yang telah diremas-remas dan aduk hingga rata.
7. Langkah selanjutnya membuat sambal: belender halus semua bahan sambal kecuali garam. Lalu rebus hingga mendidih dan tambahkan garam. Aduk hingga rata.
8. Langkah penyajian: tata bakso dan bahan pelengkapnya dalam mangkuk lalu siram dengan kuahnya.
9. Bakso ranjau siap disajikan.
Nah, itulah resep dan cara membuat bakso ranjau yang mantap dan menggoyang lidah. Sebagai bahan tambahannya Anda bisa menambahkan bawang merah goreng, seledri dan daun bawang. Agar lebih padat dan mengenyangkan Anda juga bisa menambahkan mie telur, bihun dan lontong.
Bagi sebagian orang makanan pedas dapat membuat rileks atau bisa menghilangkan stres. Sehingga bakso ranjau bisa menjadi alternatif bagi Anda yang sedang mengalami masalah tersebut. Bakso ini pun bisa Anda santap setiap waktu, asalkan masih dalam tahap wajar.
Namun untuk menambah kelezatannya, Anda disarankan untuk menyajikan selagi hangat. Bakso ranjau cocok dihidangkan dengan es teh manis, es jeruk atau kopi sebagai temannya.
Namun untuk menambah kelezatannya, Anda disarankan untuk menyajikan selagi hangat. Bakso ranjau cocok dihidangkan dengan es teh manis, es jeruk atau kopi sebagai temannya.
Demikianlah kira-kira resep dan cara membuat bakso ranjau yang pedas. Anda pun bisa segera mempraktekkannya di rumah. Jangan lupa siapkan terlebih dahulu bahan-bahan yang diperlukan sehingga akan mempermudah Anda dalam proses pembuatannya. Semoga bermanfaat.
No comments:
Post a Comment