Resep dan Cara Membuat Arem-Arem Rendang Segitiga

,
Resep dan Cara Membuat Arem-Arem Rendang Segitiga

Baca Juga

Resep dan cara membuat arem-arem rendang segitiga - Pulau Jawa, meski memiliki luas paling kecil di antara empat pulau utama Indonesia justru menjadi pulau paling ramai, paling sibuk, dan pusat dari Indonesia sejak dahulu. Maka tidak mengherankan jika adat istiadat, kebudayaan, serta kuliner dari tanah Jawa banyak dikenal, bukan hanya di negeri sendiri, tetapi juga di luar negeri.

gambar arem-arem rendang segitiga

Salah satu kuliner tanah Jawa yang sudah terkenal ke mana-mana adalah arem-arem. Biar semakin kenal kali ini kita ulas resep dan cara membuat arem-arem rendang segitiga.

Arem-arem rendang segitiga makanan khas orang jawa

Arem-arem sendiri merupakan camilan khas yang banyak ditemukan di Kebumen, Yogyakarta, Solo, dan daerah lain di Jawa, maupun luar Jawa. Bentuk arem-arem menyerupai penganan tradisional Jawa yang lain, yakni lemper, dengan bungkus daun pisang. Perbedaannya ada pada bahan utama dan isi. Jika lemper terbuat dari ketan putih dengan isi abon atau srondeng kelapa, arem-arem terbuat dari beras dengan isi sayur-mayur.

Selain itu, arem-arem juga memiliki ukuran yang lebih besar dibandingkan dengan lemper. Oleh karena bentuknya yang besar dan terbuat dari bahan utama beras yang merupakan makanan pokok sebagian besar masyarakat Indonesia itulah, arem-arem sering dijadikan alternatif untuk pengisi perut di pagi hari.

Seiring dengan perkembangan zaman dan kreativitas manusia, maka makanan arem-arem juga mengalami perkembangan. Dari segi isian misalnya, saat ini sudah cukup banyak varian isian arem-arem, seperti isi daging, ati, ampela, dan rendang. Bukan hanya isiannya yang divariasikan, bentuk arem-arem pun mengalami, dan salah satu arem-arem dengan variasi kekinian itu adalah arem-arem rendang segitiga.

Lalu bagaimana ya resep dan cara membuat arem-arem rendang segitiga.?

Untuk ukuran 8 bungkus, maka bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut:

  • 250 gram beras 
  • 400 ml air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • Daun bambu, dicuci bersih, dikeringkan untuk membungkus

Bahan isi arem-arem rendang segitiga:


  • 2 buah paha ayam, difillet, dipotong kotak
  • 20 gram kacang tolo, direndam 2 jam, direbus
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 buah asam kandis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir bawang merah 
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 cm jahe 
  • 1 cm lengkuas 

Cara memasak arem-arem rendang segitiga

1. Isi: aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sampai matang dan meresap sambil diaduk. Sisihkan.
2. Didihkan air, daun pandan, dan garam. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
3. Ambil 2 lembar daun bambu. Bentuk contong. Beri beras aron setengah bagian. Isi. Tutup dengan beras aron lagi. Lipat dan ikat.
4. Kukus 1 1/2 jam sampai matang.

Dalam satu buah arem-arem dengan berat 80 g, terkandung karbohidrat sebanyak 21,33 g, lemak sebanyak 8,25 g, dan protein sebanyak 6,96 g. Kalori yang ada pada satu buah arem-arem sebanyak 186 kKal, yang berasal dari, 46% karbohidrat, 40% lemak, dan 15% protein. Selain itu, arem-arem juga mengandung serat sebanyak 1,4 g, gula sebanyak 2,02 g, juga sedikit sodium dan kalium, masing-masing sebanyak 231 mg dan 153 mg.

Rincian dari lemak pada arem-arem itu sendiri adalah, lemak jenuh sebanyak 5,017 g, lemak tak jenuh ganda sebanyak 1,16 g, lemak tak jenuh tunggal sebanyak 1,526 g, dan kolesterol sebanyak 13 mg. Untuk arem-arem rendang segitiga sendiri, karena berisi rendang, kemungkinan kandungan kalori dan lemaknya menjadi lebih banyak.

Bagimana? Mudah bukan resep dan cara membuat arem-arem rendang segitiga? Saat digunakan sebagai menu sarapan, arem-arem rendang segitiga bisa disajikan dengan makanan pendamping lain, seperti aneka macam gorengan, risoles, tahu isi, dan bakwan. Agar lebih nikmat, arem-arem juga dapat dinikmati dengan cabai rawit atau sambel kacang.

No comments:

Post a Comment